Клинско-Дмитровская гряда - 200 км.
Солнечногорск, 25 мая 2024, 09:00
лимит: 25 мая, 22:30

Покатаемся по горкам Клинско-Дмитровской гряды с набором 2000 м.


Клинско-Дмитровская гряда - часть Московской возвышенности, располагается в северной части Московской области, а также на крайнем юге Ярославской области.
Длина — свыше 200 км, средняя ширина — 40 км. Наибольшая высота — 285 м (возле посёлка Реммаш Сергиево-Посадского района). На возвышенности расположены крупные города Клин, Солнечногорск, Дмитров, Софрино, Хотьково, Сергиев Посад.
Поверхность гряды сильно расчленена — перепады высот местами (как, например, в Парамоновском овраге близ Яхромы) достигают 100 м.


Стартуем из Солнечногорска, который расположен на озере Сенеж, самом большом озере Подмосковья. По легенде название Солнечногорску придумала Екатерина Вторая. Когда императрица ранним утром 1767 года подъезжала к селению и увидела холмистый рельеф местности с солнцем, восходившим из-за горы, она воскликнула: «Боже, какая солнечная гора!». Так село стало называться деревней Солнышной, а позже — Солнечной Горой.


Вскоре после съезда с Ленинградского шоссе маршрут пересечет Екатерининский канал (52,5 км), проектирование которого началось еще Петром I, решившим соединить реки Москва и Волга. Этот водный путь по праву можно считать предшественником канала имени Москвы. К сожалению, его строительство, длившееся более 100 лет, так и не было завершено.


КП1 – Усадьба Тараканово (75 км)

Усадьба Тараканово входит в Государственный мемориальный музей-заповедник вместе с усадьбами Шахматово и Боблово. Они расположены недалеко друг от друга и тесно связаны с именами выдающихся людей – поэта Александра Блока и ученого Дмитрия Менделеева. В имении Боблово Менделеев вел активную научную деятельность и ставил эксперименты, важные для сельскохозяйственной области. А в соседней усадьбе Шахматово проводил лето юный поэт, который и познакомился с дочерью ученого, и в храме Михаила Архангела усадьбы Тараканово прошло венчание молодых.


КП2 – Перемиловская высота, Яхрома (120 км)

Перемиловская высота была одним из важнейших мест в битве под Москвой. Именно там в 1966 году установили монумент в честь 25-летия этого сражения. На пьедестале — 13-метровая фигура бросившегося в атаку воина с автоматом в руке. Рядом с памятником находится гранитный постамент, на котором высечены стихи Роберта Рождественского:

Запомните: от этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.



Внимание! После КП будет крутой узкий спуск с поворотами на 90 градусов - контролируйте скорость!


КП3 – Стелла села Ольявидово (162,5 км)

Крупное село Ольявидово, ранее носило название Вольявидово. Есть несколько мнений по поводу этого названия. Вольявидово могло произойти от искаженного Вельяминово, ведь оно в XVI веке принадлежало крупным землевладельцам Воронцовым-Вельяминовым. А возможно, что Вольявидово трансформировалось из слова Вельявидово – из села открывается прекрасный вид на речку Велю и окрестности.


Финиш – Покровский Хотьков монастырь (200 км)

Хотьково – одно из самых популярных мест среди паломников (по версии историков, название "Хотьково" скорее всего произошло от слов "ходоки"). Здесь находится старинная русская обитель – Покровский Хотьков монастырь. Другая достопримечательность города – литературный музей-усадьба Абрамцево, известный бывшими владельцами: Сергеем Аксаковым и Саввой Мамонтовым.


Точки схода:

1. Фроловское (41 км). Электричка (Ленинградский вокзал)/МЦД3

2. Яхрома (121,5 км). Электричка (Савеловский вокзал)/МЦД1