Флеш (Стрела) Flèche Vélocio
Flèche проводится в начале сезона и является групповым мероприятием (не менее двух команд от трех до пяти человек).
Дистанция должна быть не менее 360 км и проходится за 24 часа с обязательной отметкой на 22-м часе (указывается ближайший населенный пункт), при этом за последние 2 часа необходимо проехать минимум 25 км.
Время остановок не должно превышать 2 часа.
Каждая команда самостоятельно разрабатывает маршрут и предоставляет его организатору. Время старта и точка финиша одинаковые для всех команд.


В 2025 году было решено организовать финишную базу на Валдае совместно с клубом "Балтийская звезда" (Санкт-Петербург). Из Москвы заявилось 9 команд.

За несколько месяцев до старта капитаны начали формировать команды и маршруты. Я присоединился к своим старым знакомым. Утрясли маршрут, определили места питания и отдыха, прикинули время отправления с каждой ключевой точки (КП, еда, отдых). Планировалось поспать 1,5 часа на АЗС в Боровичах / Окуловке.

Старт у нас был из Вышнего Волочка. Приехали накануне в пятницу вечером, заселились в отель. Ужин и сон более 7 часов. Утром плотно позавтракали в отеле и выдвинулись на старт к 9:00.


Ехалось легко - лёгкий ветерок в спину, хорошая дорога, приятная погода, болтали на ходу.


В таком режиме прибыли на КП1 Удомля (55 км). Отметились и поехали в город перекусить.


Запланированная пиццерия не внушила доверия, поэтому выручила "Пятерочка".

До следующего КП (посёлок Мста, 96 км) доехали неспеша, при почти полном отсутствии траффика, наблюдая за ужами, которые грелись на асфальте. Шли по графику. Отдохнули, заправились в местном магазине и поехали дальше.



На следующем участке был не очень хороший асфальт (знаменитые тверские дороги), поэтому ехать группой было небезопасно, постоянно лавируя между ям. Начали попадаться небольшие горочки. Ехали и болтали с Андреем. В какой-то момент обнаружили, что едем только мы с ним - сзади никого. Тормознули на ближайшей остановке. Подождали 15 минут - никого. Связи никакой не было. Решили развернуться, вскоре встретили одного Славу, который сказал, что ребята отстали на горочках. Только собрались ехать дальше в обратную сторону, как появились Володя с Юрой.


Выяснилось, что у Володи на очередной ямке задний переключатель попал в спицы и пришлось делать синглспид, прибегнув к помощи гвоздя (вытащил из забора) и камня, т.к. выжимки цепи у него с собой не было.

по сообщениями из чата фото-отметок тверские дороги, помимо переключателя, забрали ещё и карбоновый руль (починен при помощи берёзы).

Юре было явно тяжело ехать, Слава тоже что-то поник. В общем кое-как доехали 35 км до г.Бологое (170-й км маршрута) и остановились на плотный ужин в кафе "Караван". Сильно выбились из графика.


Юра принял решение ехать отсюда домой на ближайшем поезде, а Славе ужин пошел на пользу и он продолжил путь. Вова сказал, что точно поедет до финиша на своем синглспиде и сходить с маршрута не собирается.


На 218 км в Лыкошино пришлось корректировать длину цепи Володе, т.к. она скакала по звездам. Комары как с цепи сорвались и атаковали нас целыми полчищами.

По ночной дороге докатили до Лукойла в Боровичах (255 км), немного передохнули (времени не было, т.к. выбились из лимита) и погнали отмечаться на КП4 (264 км). По дороге попались несколько питерских команд, которые ехали нам на встречу.


После КП начался холмистый участок и было тревожно за колени Володи. Тем более, что после манипуляций с цепью, она очень сильно натянулась и крутить педали ему было очень тяжело. Но шикарный рассвет на КП5 (307 км) в Окуловке мы встретили вместе.


С такими приключениями времени на поспать не оставалось, поэтому на АЗС ограничились кофе и перекусом. Да и спать как-то не хотелось, усталости особо не было - скорее всего из-за плотных ужина/завтрака и хорошего сна накануне старта. Ну и не гнали мы особо, дистанция была заявлена почти минимальная.

На КП22 ч (337 км) ст.Угловка приехали вовремя.

Финишный кусок (25 км) был холмистый и очень живописный.


На финише нас радостно встречают криками "поздравляем!".
- какая команда?
- Вторая зона.
- это не наши. Проезжайте дальше.

Странно, конечно, но проехали немного дальше и ещё раз попали под поздравления) База вроде одна, но финишы разные. Большинство так и провело время на своих финишах, полноценной тусовки двух клубов не получилось, к сожалению.

Дальше - фирменный завтрак в виде курицы-гриль, молодого картофеля, овощей, б/а пива, сладостей с глинтвейном. В баню не хотелось, пошёл в душ, после этого 1,5 часа сна в домике и домой Ласточкой с Сапсаном.

Флеш - очень классный формат заезда на длинные дистанции. Торопиться никуда не надо, можно пообщаться, вкусно поесть, потупить на остановках в конце концов. Проверить снаряжение. Проехать там, где давно хотелось. Чаще всего ещё и компания подбирается соответствующая. Ну и финишное общение с другими командами.

Андрей К.