Отчет об участии в Горной серии бреветов
В мае 2025 года велоклуб Караван-Рандоннер совместно с клубом Страна гор организовали серию бреветов в Дагестане. Целью мероприятия было покататься по настоящим горам, чтобы лучше подготовиться к предстоящему Чуйскому тракту. Было запланировано 4 бревета (200, 300, 400 и 600 км), первый 2 мая, четвертый 9-го. Маршруты подготовили коллеги из Страны гор.
Информация о мероприятии и регистрация появились на сайте клуба в начале марта. Долго не раздумывал, решил, что надо ехать. Веские доводы «ЗА»: посмотреть Дагестан, в котором ни разу до этого не был и выбраться на майские праздники из Москвы. Регистрация на всю серию (эх, мечты-мечты), оплата, поиск билетов. В выездных бреветах меня больше всего напрягает логистика. А в логистике больше всего напрягают аэропорты и самолёты, необходимость паковать вел в коробку и беспокойство за то, в каком виде он долетит. Взвесив все за и против, решил добираться до Махачкалы и обратно поездом, велосипед в багажном купе.
К выезду специально не готовился. Так получилось, что первая же поездка в сезоне, 19 апреля, завершилась аварией. Замена сложенного заднего колеса (обод, резина и тормозной диск) заняла как раз всё оставшееся до поездки время. Так что из поезда на вокзале Махачкалы я выгрузился 1 мая полный нерастраченных сил.
Восемь километров на колесе у Алексея Малыхина (КБП-Курск), приехавшего тем же поездом, и мы на базе Каравана в пригороде Махачкалы.
Пара слов о базе. Для проживания участников клуб арендовал пару гостевых домов в пригороде Махачкалы. Несколько человек поселились самостоятельно в городе. Дома со всеми удобствами, включая вай-фай, объемный водонагреватель, стиралку и кондиционер. До берега Каспийского моря и довольно чистого пляжа 15 минут пешком. Супермаркет и кафе в шаговой доступности, до центра города километров восемь (велосипед, автобус, такси). До стартов-финишей всех бреветов километров по 5-10. Туристический сезон в мае еще не начался, поэтому цены за проживание были умеренные, многочисленные гостевые дома и гостишки пустовали, народу было немного.
Первый бревет, 200 км, Сулакский каньон. К общему старту 2 мая в 6 утра в центре Махачкалы собрались почти четыре десятка человек, примерно половина из Страны гор, 13 человек из Каравана, участники из Нижнего Новгорода, Кирова, Ижевска, Курска. Общее фото и погнали.

Как и во многих других российских городах, асфальт в Махачкале оставляет желать много лучшего. В совокупности с весьма плотным движением, отсутствием разметки и стилем вождения местных жителей, Махачкала, безусловно, очень не байк-френдли город.
Но мы же не по городу кататься приехали, да и большинство водителей в 6 утра еще не проснулись. Стартовали очень бодро. Так всегда бывает после общего старта: видишь чью-то спину, догоняешь, еще, еще, … . Первая половина маршрута совершенно ровная, ветер не мешал, асфальт за городом весьма приличный, поэтому средняя на первой сотне получилась порядка 30 км/ч «Счастье» закончилось на 128 километре. Десять километров со средним уклоном 8% для нас, жителей равнин, преграда серьёзная.
В итоге, поднимался 2 часа. Пешком не шел, но останавливался слишком часто. Сулакский каньон – жемчужина Дагестана и место притяжения туристов. Обидно, что на подъеме на фоне усталости мало что разглядел, а на спуске виды на водохранилище не столь живописны.

На подъеме объединились с Денисом Мясниковым. Спуск проехали вместе, а на равнине, километров за 30 до финиша, я отстал и снова поехал один. Так как маршрут заранее не изучал, наивно полагал, что до финиша будет сплошной спуск и плоскач. Поэтому финишный подъем на Буйнакский перевал, 3 км со средним градиентом 6% стал несколько неожиданным. На финише тепло встречали не только ранее приехавшие участники, но и болельщики из Страны гор, приехавшие поддержать земляков.
Итого, 203 километра проехал за 11 часов 40 минут, что довольно много даже для первого бревета в сезоне, но, с учетом непростого рельефа, сойдет.
Дорога с перевала в сторону Махачкалы – сплошной спуск до въезда в город. Вечером в Махачкале очень оживленный траффик и немножко нервные водители. Но до базы доехал без приключений.
На следующий день отдыхали, гуляли на море, ели-спали. Кто-то клеил колеса, кто-то смазывал цепь. В общем, готовились к трехсотке.
Бревет 300 км в Гуниб ожидался еще более горным и сложным. Общий набор высоты под 6 тысяч метров выглядел весьма внушительным. С базы выехали довольно рано и на месте старта были еще до рассвета, в половине пятого утра. Общий старт в этот раз не планировался, поэтому отметились в приложении и поехали. Стартовали чуть мягче, чем на двухсотке. Первых 30 километров по свободному шоссе в сторону аэропорта как раз хватило, чтобы размяться. Затем свернули в сторону гор.

Потрясные виды, очень неплохой асфальт. На участках с заметным градиентом асфальт сделан с вкраплениями гравия. Вероятно, чтобы грузовики не скользили. Удовольствие от езды это не увеличивает, но куда деваться. Вскоре после КП1 свернули на дорогу в сторону Левашей и дальше к повороту на Салтинский водопад. Рельеф стал более разнообразен: длинные подъемы стали чередоваться такими же длинными спусками. Слегка напрягало лишь то, что этот участок предстояло проехать и в обратном направлении, так что все эти спуски не сулили в будущем ничего хорошего.
По дороге в Салту начали встречаться более быстрые коллеги, уже отметившиеся на КП2. Кто-то похвалил обед в кафе у водопада. В итоге, рекомендацией не воспользовался, просто купил каких-то булок и сладкой газировки и немного посидел в тени, отдыхая от жары. Быстрый спуск вниз к развилке и поворот на Гуниб. Основной подъем в Гунибе начался от моста через реку Караковсу через село Гуниб к воротам Шамиля. Всего километров 7 со средним градиентом 6-7% и участками до 13,5%. Финишный участок серпантина с довольно разбитым асфальтом, узкий и с большим количеством пешеходов протопал пешком.

Тяжело, но вид со смотровой под воротами Шамиля стоит того.

После спуска с Гуниба встретил Али и Шамиля, единственных участников из Страны гор, поехавших эту трехсотку. Остальным хватило двухсот. Или они что-то знали ))
После Гуниба произошло то, что решило судьбу этого моего бревета. Я опять повернул в Сулак и понял это только тогда, когда доехал до конца и вывалился на стоянку маршруток. Выглядел в этот момент я реально глупо. Сообразил, что произошло и быстро поехал назад на маршрут. Но лишние 15 километров и потерянные 2 часа светлого времени всё решили.
В Левашах решил, что уже накатался, попробовал найти такси. Ни в приложении, ни в натуре ничего не попалось, поэтому потихонечку поехал дальше. На перевал Волчьи ворота наполовину заехал, наполовину зашел пешком к полуночи. Когда отдыхал на перевале, остановилась машина с местными джигитами, предложили помощь. Сначала рефлекторно отказался, но быстро сообразил, что с пустыми флягами я даже прохладной ночью никуда не доеду и спросил про воду. Джигиты предложили на выбор воду и энергетик. Взял бутылку воды, рассказал, зачем и куда еду. Отличительная черта Дагестана: стоит на трассе остановиться, обязательно кто-нибудь притормозит и предложит помощь. Настоящее кавказское гостеприимство в действии. Пока был на перевале, подъехали Радик Мингазов и Сергей Емельянов. Коллеги были принципиально настроены доехать до финиша, не смотря на огромный залимит. Ну, в компании не скучно, к тому же, вниз это вам не вверх. Спустились к Буйнакску, поднялись на знакомый Буйнакский перевал и спустились к Махачкале, к финишу. Финишировали на рассвете, весь маршрут занял 24 с половиной часа. Жаль, конечно, что в лимит не уложился, но маршрут очень красивый и проехать его, безусловно, стоило.
Было понятно, что одних суток, оставшихся до старта четырехсотки, мне не хватит, чтобы восстановиться. Поэтому день, когда более быстрые коллеги отправились штурмовать озеро Кезеной-Ам и перевалы по дороге в Грозный (400 км), потратил на неспешную пешую прогулку по Махачкале.
Старт четвертого маршрута серии, 600 км (Самурский лес), был запланирован на 9 мая в 4 утра от Мемориала воинской славы в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале. Немного о географии и тайминге: финиш бревета был запланирован в Дербенте, последняя электричка из Дербента в Махачкалу около 21 часа, а первая около 7 утра. При условии, что поезд в Москву отправлялся 11 мая в 11 утра, финишировать, хоть ты тресни, надо было вечером десятого. И не очень поздно.
Очень не люблю ранние старты, но тут делать было нечего: выдвинулись по темноте, в четыре с небольшим стартовали. Девятого мая в преддверии праздничных торжеств GPS в Махачкале не работал. Как-то пробрались через перегороженный центр, по знакомому шоссе через Каспийск и по федералке в направлении Дербента. Первые 110 км по ровному шоссе праздничным солнечным утром дались довольно легко. Примерно со 120 километра начался сначала плавный, а потом более крутой подъем. Проехал Ивана, страдающего в гору на фиксе, потом традиционно затупил где-то в районе Татиля и пока соображал, куда ехать, чтобы случайно не уехать «не туда» с горы, Иван уверенно пролетел мимо. На КП1 к Хучнинскому водопаду приехал часов в 11. К этому времени там собрались большинство участников: кто-то уже уезжать собирался, кто-то, как я, только приехал.

Хучнинский водопад – место у туристов популярное и он того стоит. Умылся из холодной горной речки, съел шаурму и поехал дальше по маршруту.
Где-то на этом участке объединились с Олегом Поварниным, Павлом Кутилиным и Алексеем Малыхиным. В районе 200-го километра очередная фишка маршрута, экраноплан Лунь на территории местного парка Патриот.

Его никак нельзя было пропустить, хоть для этого и пришлось походить пешком по посыпанной песком плитке и преодолеть ворота с недовольным охранником. Распрощавшись с Лунём, примерно в 14:30 двинулись дальше.
А дальше было новое препятствие, несколько километров пыльного тряского грейдера. Неприятно, но проезжаемо.
На погранпосте перед мостом через Самур не задержались, на ходу сказали, что свои. Переехали Самур, преодолели железную дорогу и углубились в Самурский национальный парк (Самурский лес). Говорят, кто-то из коллег здесь прозевал поворот и чуть не уехал в Азербайджан, но с нами такого не случилось. Дорога через парк роскошна: ровная, в тени деревьев, с маленьким траффиком. По ней выехали на берег Каспийского моря в поселке Приморский и свернули в сторону КП2. Дальше нас ждало некоторое разочарование: до КП оказалось пара километров пыльной грунтовки, а КП представлял из себя закрытую калитку в заборе. Вернулись в Приморский, нашли магазин, перекусили на ступеньках булками с газировкой.
Пока сидели у магазина, мимо проехали Али из Страны гор и Илья Фомин из Буревестника: они бревет не поехали, а катались «по достопримечательностям» и красивым местам. Если вдуматься, решение, не лишенное глубокого смысла.
Ну, а мы двинулись дальше по маршруту в Ахты. Где-то в районе Магарамкента (290 км маршрута) остановились в круглосуточной кофейне («Кофе у стханского», если не ошибаюсь). Взял капучино (не фанат капучино, но в дороге калории лишними не бывают) с какой-то плюшкой: кофе был выше всяких похвал.
Вообще, кофе в Дагестане - это отдельная история: кофе варят везде, делают это очень качественно и с душой. Когда в придорожной кофейне тебе предлагают не только банальный автоматный американо, а фильтр, раф и всякое другое, это говорит о многом.
К тому времени заметно похолодало, и вся одежда из сумки перекочевала на тушку. Дорога в Ахты, в основном, идет вдоль берега Самура, сначала по одному берегу, потом по другому. Жаль, что пришлось здесь проехать ночью. Думаю, там есть на что посмотреть. Увы, это один из недостатков лимита времени.
По дороге остановились еще в какой-то кафешке. Кто-то из попутчиков решил минут 15 покемарить на лавочке, а мы пока зашли, выпили по чашке чая. На КП в Ахты приехали к часу ночи. Делать там было нечего, отметились и поехали дальше. В районе Новое Каракюре (380 км трека) попутчики решили остановиться в молельной комнате и немного поспать, а я потихонечку поехал дальше один. Ехал и мечтал о большой чашке капучино в той же самой придорожной кофейне. В Магарамкент приехал уже на рассвете. Представьте мое удивление: захожу в кофейню и вижу там на диванчиках 3 спящих тела: бариста и 2 рандонера, Паша Сидоров и Олег Горелов. Коллеги проснулись, баристу решили не тревожить, взяли кофе на соседней заправке и поехали дальше. До КП4 так и ехали: Павел с Олегом впереди, я немного сзади, то отставая метров на 200-300, то догоняя. С 455 до 505 километра дорога почти постоянно идет в горку с набором около 1300 метров. На КП4 приехали в 11 часов.
Всё-таки, рельеф значит очень много. В горку по жаре вдоль речки Чирагчай было ехать так тяжело, что не раз приходила мысль о том, что ни в какой лимит не уложусь. А как поехал с горки, километры полетели так, что только успевай считать. Перед четвертым КП произошло еще одно событие: Павел с Олегом решили не везти сумки наверх до КП и оставили их у дороги в камнях, чтобы подобрать на обратном пути. Но на обратном пути сумок на месте не оказалось. Увы, какая-то сволочь не смогла пройти мимо. Вроде ничего необратимого, но снаряжение жалко.
До финишной прямой, ведущей в Дербент, дорога шла, в основном, вниз и ничем не запомнилась. Шоссе перед Дербентом оказалось узкое, без обочины и плотно забито машинами. Видимо, это судьба финишных участков всех бреветов быть такими отвратными. Несколько раз попытался съехать куда-нибудь на обочину, но без шансов. В итоге, до финиша кое-как дотащился. Рассматривать красоты древнего города было некогда. Отметился на КП и поехал на вокзал, до электрички оставалось меньше часа. Итого, 600 км проехал за 36 часов 45 минут.
В электричке встретил Пашу с Олегом, которые приехали на час раньше меня. Дербентская электричка по сравнению с нашими довольно убога, но до Махачкалы доехала. Даже велосипеды удалось разместить в вагоне, хоть он для этого не приспособлен, и самим сесть рядышком.
Бревет Самурский лес был последним мероприятием серии. На следующий день (а точнее, с ночи) участники стали потихонечку разъезжаться, кто в аэропорт, кто на вокзал.
Я впервые участвовал в таком мероприятии и остался весьма доволен. Формат серии, в отличии от ультрабревета с коротенькими ночевками, даёт возможность спокойно пообщаться с коллегами и оставляет время, чтобы осмотреть окрестности и достопримечательности. Разве что, учитывая, что все заезды были без поддержки, можно было бы не фиксировать их даты, кроме начала первого и окончания последнего. Это дало бы возможность более рационально распорядиться временем. Ну и, как часто бывает, возникло желание еще раз прокатиться по дорогам Дагестана, но только в формате велопохода.
Олег Балунов (с)